ホーム→校長から→校長あいさつ

タイトルバー 校長あいさつ
学校長 顔写真
  東京都立広尾高等学校
 校長 塚 田 雅 人

東京都立広尾高等学校のホームページへようこそ!

本校は 昭和25年4月に開校し、創立以来70年以上の歴史を誇る伝統ある学校です。
「『清く、明るく、直(なお)く、知性豊かに、和の心を持ち、創造の道を歩もう』を教育目標に主体的な学習活動や特別活動、地域連携などの特色ある教育活動を通じて、規範 意識を育み、健康や体力を充実させ、主権者として必要な資質、能力を確実に伸ばし、社会の中核となる人材を育成する。」
これをスクールミッションとし、生徒の力を伸ばす教育を行っています。

本校に着任して驚いたことがいくつかあります。そのうちの2つを紹介します。
1つ目は 校内で挨拶をしてくれる生徒の多さです。
今まで在職した学校の中にも多くの生徒が挨拶してくれる学校はありました。
しかし、「オッ、広高生すごいな。」と感じるほど多くの生徒が挨拶をしてくれます。

2つ目は生徒の学習に対する姿勢です。駅から学校までの通学路で単語帳などを手にして、信号で止まるとそれらに目を通している生徒を見かけます。
また、朝8時前に校舎3階の自習スペースに行くと何人もの生徒が机に向かっているのを見ることができます。
確かに信号で止まるとスマホに目をやる生徒の方が多くいますし、自習スペースに朝から何十人もの生徒がいるわけではありません。
しかしながら、少数の生徒であっても彼らが努力を続けてくれることで周りに影響を与え、学校全体が良くなっていくと感じています。

本校は全校生徒 620余名と都立高校としては少し小さいですが、その分、生徒一人一人の顔がよく見える学校です。
また、本校の周囲は住宅街であるとともに、近隣に幼稚園から大学まである文教地区に位置しています。そのため、都心になりながらも落ち着いた環境で教育が行われています。
そして本校の教員は熱心に生徒の力を伸ばすためのお手伝いをしています。

このホームページや Twitter を通じて本校の様子を皆様へお伝えしてまいります。これからも引き続き本校ホームページをご覧ください。

本校の受検をお考えの皆様へ
今年度は対面での説明会等を去年よりも多く予定しています。是非一度ご来校いただき、生徒の生の姿をご覧ください。

東京都立広尾高等学校長
  塚 田 雅 人